2009 – Rennpremiere führt auf Anhieb zum ersten Platz

Insgesamt 16 Jubilare wurden bei der Weihnachtsfeier geehrt

Bei der Weihnachtsfeier wurden insgesamt 16 Jubilare geehrt, die der Schuler Präzisionstechnik in Gosheim bereits 10 Jahre die Treue halten.

Verabschiedung von langjährigem Mitarbeiter in den Ruhestand

Am 22. Dezember 2017 wurde unser langjähriger Mitarbeiter Josef Wagner in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet.

2009 – Rennpremiere führt auf Anhieb zum ersten Platz

Eigentlich mutet der Begriff „Seifenkiste" schon seltsam an, wenn man das Ergebnis aus dem Ausbildungszentrum der Firma Schuler Präzisionstechnik zum ersten Mal sieht: In mehrmonatiger Arbeit ist ein Renngerät entstanden, das dem Anspruch an Hightech aus dem Hause Schuler voll gerecht wird. Gewerblich-technische Auszubildende und ein Student, der in dualer Ausbildung bei Schuler Maschinenbau in der Fachrichtung Produktionstechnik studiert, hatten sich schwer ins Zeug gelegt, um ein sowohl optisch als auch technisch ansprechendes Gefährt auf vier Rädern zu bauen.

Als nach dem Gosheimer Seifenkistenrennen im Herbst des vergangenen Jahres die Idee zu diesem Projekt der Ausbildungsabteilung vorgetragen wurde, war diese sofort Feuer und Flamme. So begann der Maschinenbau-Student im Januar mit der CAD-Konstruktion der zu erstellenden Fahrzeugteile. Seit März 2009 produzierte das Azubi-Team dann unter seiner Regie einzelne Fahrzeugteile. Ganz ohne knifflige Fragestellungen ging der Fahrzeugbau aber dennoch nicht von statten, wie Projektleiter Adalbert Mattes berichtet: So stand die Gruppe zum Beispiel vor der Entscheidung, welche Räder und welche Bremsanlage zu dem Fahrzeug passen. Nachdem die Grundkonstruktion fertig war, wurden Testläufe durchgeführt. Und schließlich nahmen die Auszubildenden auch am 12. September am Seifenkistenrennen in Denkingen teil, um erste Renn-Erfahrungen zu sammeln.

Diesen ersten Härtetest unter Wettbewerbsbedingungen hatte das Schuler-Fahrzeug gut bestanden. Auf dem anspruchsvollen Denkinger Kurs konnte zudem noch Verbesserungspotenzial ermittelt werden, um das Fahrzeug für das Rennen vor heimischer Kulisse in Gosheim noch einem Feintuning zu unterziehen. Dieser Aufwand hatte sich dann auch gelohnt: Denn sämtliche Fahrer aus dem Schuler-Team waren immer rund eine Sekunde schneller als ihre Konkurrenz in der gleichen Fahrzeug-Klasse. Der Mannschaftssieg war dem Schuler-Boliden daher nicht zu nehmen.